Les vertus du gingembre frais selon la médecine traditionnelle chinoise
La médecine traditionnelle chinoise repose sur la loi des 5 éléments et des 5 saisons.
Actuellement, l'automne, est la saison du poumon. La saveur piquante renforce l'énergie des poumons, c'est pourquoi je vous parle aujourd'hui du gingembre frais, idéal en cas de rhume, froid, problèmes de digestion, mal de tête, ...
De plus, il est essentiel de renforcer les poumons en cette saison afin de préparer les reins et la vessie, organes de la prochaine saison!
Source de minéraux et de vitamines, le gingembre est riche en manganèse, phosphore, magnésium, calcium, sodium et fer. Il contient également de petites quantités de vitamines B1, B2, B3 ainsi que de vitamine C.
Aussi bien dans la diététique que dans la pharmacopée chinoise, les vertus du gingembre frais sont très utilisées. Le gingembre frais (Zingiberis Rhizoma Recens), appelé Sheng Jiang (生姜) en chinois, est de nature chaude et de saveur piquante. Ses actions sont dirigées vers le poumon, la rate et l’estomac.Il a pour principales propriétés de disperser, de réchauffer le foyer médian, de calmer les nausées et les vomissement, d’arrêter la toux et de transformer les mucosités.
Indications principales:
1) Fait transpirer et disperse le froid
L’attaque du froid et du vent externes peuvent entrer dans le corps entrainant rhume ou grippe. Le gingembre peut ainsi stopper un début de rhume.
2) Réchauffe le foyer médian et calme les vomissements
Le foyer médian fait référence à la rate et l’estomac qui sont en médecine chinoise les 2 organes responsables de la digestion. Lorsqu’il y a un excès de froid dans l’estomac, cela entraine une digestion faible, des douleurs épigastriques, hoquet, renvois et peut amener à des nausées ou des vomissements. Cet excès de froid dans l’estomac est souvent dû à une trop grande consommation d’aliments crus et/ou froids (voire glacés).
Le gingembre frais permet donc de chasser le froid se trouvant dans l’estomac en réchauffant ce dernier et ainsi, obtenir une meilleure digestion, calmant les nausées et/ou les vomissements.
3) Réchauffe le poumon, arrête la toux et transforme les mucosités
Comme dit précédemment, les pervers froid et vent peuvent attaquer le corps et entrainer des rhumes. Dans ce cas, le poumon sera attaqué, des toux avec mucosités apparaîtront.
Le gingembre frais permet de réchauffer le poumon et de chasser les mucosités. Il est plus efficace pour les troubles aigües du poumon avec mucosités (par exemple, rhumes engendrant de la toux avec mucosités) que pour les troubles chroniques .
4) Réduit la toxicité
Le gingembre frais réduit la toxicité d’autres herbes, par exemple : Fu Zi – Radix Aconiti Lateralis Preparata (附子) ou Ban Xia – Rhizoma Pinelliae Ternatae (半夏), mais aussi réduit les risques d’intoxications alimentaires causées par les poissons et les fruits de mer.
Effets pharmacologiques
D’un point de vue plus “médecine occidentale”, les effets du gingembre frais sont de :
Les contre-indications du gingembre frais
Le gingembre étant réchauffant, il est contre indiqué pour les personnes ayant chaleur dans l’estomac, chaleur dans le poumon, en vide de Yin. En résumé, cela veut dire qu’il est contre indiqué pour les personnes présentant des signes de chaleur :
D'après un article de David Brun, blogde diététique chinoise.
Commentaires
06.10 | 15:31
Ça donne trop envie d essayer.
15.09 | 15:30
Thanks a lot Alexia....you're the best!!!!
12.09 | 07:39
Hello, I just wanted to say thank you so much for your help in my journey of...
20.10 | 08:37
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