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Optimisez votre santé!

Les "superaliments" ou l'alimentation vivante

Les bases d’une alimentation santé peuvent se résumer en quelques lignes : une grande part de cru (+ de 50%/repas), un choix d’huiles et de poissons qui réduisent le ratio oméga6/oméga3, des fruits et légumes de qualité (sans pesticides, locaux) à volonté, des protéines animales (de qualité fermière) ou végétales apportant les acides aminés essentiels, peu ou mieux pas de sucres, pas de produits raffinés et un complément de polyphénols que l’on trouve notamment dans le vin rouge (avec modération) ou le thé vert (bio).... et DU PLAISIR A MANGER!

Une nutrition santé se complète avantageusement de certains aliments particulièrement riches en minéraux, antioxydants ou dérivés soufrés : les "superaliments". 
Ils apportent des nutriments qui stimulent le potentiel biologique et/ou protègent contre certains risques de la vie moderne.

 

Ces "superaliments" ou aliments à haute vitalité (d'après Edmond Bordeaux-Skezely) devraient être intégrés le plus possible dans notre assiette, au quotidien. 

2 sous catégories : 

- les aliments biogéniques (qui engendrent la Vie) : graines ou céréales germées, jeunes pousses, algues (Klamath, Spiruline, ....), pollen frais, gelée royale, les baies de goji, le noni, la grenade, ... 

Ces aliments biogéniques sont alcalinisant et très énergisants. La germination, par exemple, accroit le niveau enzymatique de 6 à 20X. Or les enzymes sont les 1iers catalyseurs de la digestion (et vitaux pour notre corps!). S'ils font défaut, le processus digestif se fait mal et l'organisme s'encrasse. L'alimentation la plus bénéfique contiendra au minimum de 20 à 30% d'aliments biogéniques.

- les aliments bio-actifs (qui entretiennent la vie) : baies, fruits et légumes frais, bio (et de préférence crus et non transformés ou cuits à la vapeur douce), herbes aromatiques fraîches, huiles végétales bio de 1ière pression à froid, lacto-fermentés, les noix, noisettes, amandes,...mais aussi les poissons sauvages crus, certains champignons, ...

 

Pour information, je vous donne également la classification des aliments à faible vitalité :

- les aliments bio statiques (qui diminuent la vie) : tous les aliments cuits à plus de 120 °C, les aliments crus....pas frais ou bourrés de pesticides, les produits laitiers, certaines viandes et poissons, ....

- les aliments biochimiques (qui tuent la vie) : toutes les nourritures dénaturées, frelatées, irradiées, raffinées, pasteurisées, cuites à hautes température (barbecue, friture, ...) contenant des additifs et conservateurs chimiques.

 

Mais, attention....tous les excès sont nocifs! Je m'explique : vous l'avez compris, les "superaliments" sont vitaux, mais si on les mélange ou les consomme de manière exagérée, ce sont des bombes à micronutriments!!!!

Pour votre santé, j'ai décidé de vous parler d'un "superaliment" tous les mois!😉

Le pollen frais

Voilà encore un superaliment que nous offre la nature.....et les abeilles!!!!

Ses bienfaits sont si grands, qu'il faudrait un livre entier pour en parler, mais je vais essayer de vous livrer quelques un de ses secrets...

Le pollen frais, j'adore et j'en consomme régulièrement (j'ai eu la chance de vivre avec un apiculteur, de récolter ces petites pelotes et de découvrir l'univers des abeilles!)😉

Tout d'abord, j'insiste sur le pollen "frais", c'est-à-dire congelé, celui que vous trouvez directement chez l'apiculteur ou dans les magasins bio au rayon surgelé (sur internet aussi). 

Il est important de l'acheter frais-congelé et bio (ou issu de fleurs sauvages), car ce n'est que sous cette forme que le pollen vous apportera tous ses bienfaits. La congélation préserve ses nutriments, ses enzymes tout en le gardant moelleux et savoureux....au contraire du pollen sec qui donne l'impression de s'étouffer!!! 🤒

Alors, tout d'abord, c'est quoi le pollen?

Au fil des floraisons, les abeilles récoltent le pollen sur les étamines des fleurs. Elles forment alors des pelotes avec leur salive qu'elles déposent sous leurs ailes. Ces pelotes sont ensuite mélangées par l’abeille avec des levures et des ferments lactiques issus du nectar des plantes. Le pollen frais congelé renferme des ferments lactiques et des levures vivantes mais pas le pollen vendu séché.

De retour à la ruche, elles traversent des grilles spéciales les obligeant à échapper une partie (la moitié) de leur récolte dans un tiroir qui sera ramassé tous les jours par l'apiculteur. L'autre moitié sera utilisée par les abeilles pour leurs provisions

Aussitôt récolté par l'apiculteur, le pollen est placé en congélation en attendant d'être conditionné. 

Les principaux composants du pollen

30 % à 55 % de glucides (essentiellement glucose et fructose) 

· 25 % à 30 % de protéines (la teneur varie en fonction des conditions climatiques, des caractéristiques du sol où poussent les plantes et de la saison) 

· Des acides aminés essentiels que l’organisme humain ne sait pas toujours 
produire lui-même : arginine, histidine, leucine, isoleucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine 

· 1 % à 20 % de lipides dont une partie d'acides gras essentiels que l'homme ne peut pas synthétiser

· 18 % d’eau 

· 18 % de cellulose 

· 5 % de minéraux : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silicium, soufre, sélénium (LES SELS MINERAUX ET LES OLIGO-ELEMENTS SONT INDISPENSABLES A LA VIE et dans notre monde "moderne" nous sommes souvent en carence! Ces carences sont liées à une alimentation dénaturée, au stress, à la pollution, à l'hyper-médication, ...)

· Des vitamines du groupe B en grande quantité 

· Des vitamines A, C, D, E en quantité plus faible 

· 5 à 8 ferments lactiques 

· 3 levures 

· Des substances immunostimulantes 

· Des enzymes, des coenzymes, des stérols, des substances bactériostatiques et de croissance, des pigments, des arômes et des huiles volatiles.

Tous ces enzymes, ferments lactiques, bactéries "amies " vont renforcer notre flore intestinale. La flore, grâce à notre alimentation va fabriquer de nouveaux nutriments indispensables pour vivre en bonne santé. C'est également une barrière naturelle contre les microbes. Un déséquilibre de la flore peut entraîner des pathologies plus ou moins grave. 

Vous l'aurez compris, le pollen est un élément indispensable à notre santé.

Je vous recommande de faire des cures de 1 mois au début du printemps et de l'hiver, à raison d'une cuillère à soupe tous les matins

Mais vous pouvez également consommer quotidiennement une cuillère à café et varier les pollens!

En effet, chaque fleur donne un pollen différent (couleur, saveurs, bienfaits, ...) et c'est là qu'on rentre dans l'univers magique de la Nature (mais tous les pollens sont des superaliments!)

En apithérapie on conseille particulièrement

Le pollen de cyste de couleur orangé, qui sera l'ami de votre bien-être intestinal et de votre système immunitaire. En effet, il contient des caroténoïdes et assure la protection des muqueuses intestinales 

Le pollen de bruyère de couleur vert amande, qui assure la protection de la sphère circulatoire et qui est donc intéressant pour les varices, les hémorroïdes mais aussi le cerveau. Sa saveur est légèrement amère.

Le pollen de châtaignier (photo) de couleur jaune "or", le plus antioxydant, qui convient particulièrement bien aux femmes après 40 ans entrant dans la période de ménopause (contient des phytoestrogènes et freine la perte en calcium). Sa saveur est très riche et douce.

Un dernier mot sur le pouvoir antioxydant du pollen : 

Source : Ces pollens qui nous soignent. Patrice Percie du Sert. Guy Trédaniel Editeur. 2005

"Patrice Percie du Sert, apiculteur spécialisé dans la conservation du pollen, a évalué la capacité antioxydante de différents pollens grâce au test ORAC. Les résultats montrent que les divers pollens ont une capacité antioxydante beaucoup plus élevée que les fruits et légumes. A titre de comparaison, 15 ou 20 grammes de pollen frais équivalent à 900 grammes de légumes."

VOUS L'AUREZ COMPRIS, ...POUR UN CORPS SAIN DANS UN ESPRIT SAIN..... MANGEZ DU POLLEN 😀

A très bientôt!❤

Spiruwell chez ALGAWELL

Un super aliment à base de Spiruline bio, d'Acérola bio et de Pycnogénol!

Pour rebooster et régénérer vos cellules et votre organisme . Idéal en prévention des maladies hivernales et pour lutter contre toutes les formes de la covid.

Si vous avez eu la covid, Spiruwell vous aidera à retrouver vos forces!

Cure de 3 mois conseillée

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Spiruwell est idéal également pour soulager les désagréments de la ménopause!

Découvrez également toute la gamme :

Sensiwell pour le transit, perte de poids et detox

Phycowell anti-inflammatoire, anti-oxydant, anti-allergique, pour améliorer le sommeil, diminuer le stress, ...

DHAWell oméga 3 végétale contre la déprime, le babyblues, les maladies neuro-dégénératives, perte de mémoire, peau sèche, ...

HAEMAWell riche en vitamine D3 et vitamine E pour limiter les effets du vieillissement, prévenir la DMLA et la cataracte, protéger contre les maladies cardiovasculaires, anti-inflammatoire, ...

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BOUTIQUE

NATUROPATHIE

Le pourpier, à la base du régime crétois

Aujourd'hui je vais vous parler d'une plante de saison (mai-juin-juillet) merveilleuse 🤪....qui pousse presque partout (dans le sud) mais qui est malheureusement souvent boudée...et/ou traitée comme une mauvaise herbe😥

... LE POURPIER, Portulaca oleracea (pour ceux qui ont eu la chance de pouvoir faire du latin 😙)

Donc, le pourpier est une petite plante aux feuilles épaisses et charnues, commune dans la partie méridionale de l'Europe.

Le pourpier est à la base du célèbre régime crétois que l'on cite en exemple pour ses bienfaits sur la santé (les crétois sont en effet des consommateurs de pourpier et sont de ce fait (+ huile d'olive, tomates, légumes, fromages de brebis, ....), peu (ou moins) sensibles aux maladies cardiovasculaires!

Le pourpier doit son intérêt à sa grande richesse en acides gras polyinsaturés, les oméga 3.

Le rôle des oméga 3 a été déjà largement démontré, toutefois, le pourpier a l'avantage d'être un végétal , et donc, il peut donc être consommé par les végétaliens et en plus ça évite de tuer des poissons en masse 😙!

Je ne cite pas ici tous les multiples effets bénéfiques des oméga3, les plus connus étant leur action sur le système nerveux, digestif, les maladies fonctionnelles, prévention du diabète, cholestérol, ....

La feuille de pourpier est également riche en antioxydants (vit.C, carotène, vitamine E, glutathion) .En éliminant les radicaux libres, ils renforcent l'action protectrice des oméga 3 au niveau cellulaire.

Les propriétés antioxydantes permettent aussi de retarder les effets du vieillissement, de lutter contre le stress oxydatif, de booster les défenses immunitaires, ...

Voici les propriétés du pourpier d'après le Dr Jean Valnet (source : "se soigner par les légumes, les fruits et les céréales" Livre de Poche

- Principaux constituants connus : mucilages, vitamines B et C

- Propriétés: émollient, dépuratif, vermifuge, diurétique, rafraîchissant, augmente la coagulabilité du sang

- Indications

Inflammations digestives, respiratoires, urinaires

parasites intestinaux

lithiases urinaires

oliguries

hémorragies, ...

Mode d'emploi : 

En salades, seul ou en association, et dans les potages

Alors n'hésitez plus, ajoutez quelques feuilles de pourpier sur vos tomates, concombres, laitue, gaspacho, ... légumes cuits à la vapeur, carpaccio de poissons, ....un vrai régal pour le palais et pour vos cellules!!!!😎

Voici d'ailleurs un avis d'une lectrice du magazine Rebelle-santé: 

« J'ai des diverticules, mais depuis que je mets trois ou quatre branches de pourpier à cuire avec les légumes de la soupe, je n'ai plus de problème de constipation. Et c'est bien plus agréable de manger un bol de soupe chaque soir que de prendre des sachets prescrits par le gastro-entérologue. »

A très bientôt  ❤❤❤

 

 

Les graines germées....des graines de VIE!

Ce mois-ci je vais vous parler des GRAINES GERMEES

J'ai connu les graines germées il y a environ 4 ans quand j'ai commencé mes études de naturopathie. C'est un ami, fou de l'alimentation vivante qui me les a fait découvrir.... Depuis, les graines germées sont à la mode, et l'on en voit pousser un peu partout dans les restaurants et les magasins ou rayons bio.

J'ai pratiquement tout essayé : les graines de basilic, d'Alfalfa, de fenouil, de lentilles, de betterave, de radis, de fenugrec, de moutarde, ...et j'ai tout de suite adoré ces différentes saveurs; piquantes, fraîches, amères, anisées, ... ! ces différentes couleurs aussi qui mettent de la gaieté dans vos salades

Au début, je les achetais toutes prêtes, en magasin bio et puis j'ai eu envie de franchir le cap, d'aller plus loin et de les faire germer chez moi, de les regarder grandir... Cela fait maintenant 2 ans que mon germoir trône dans ma cuisine, et parfois, je l'emmène même pour des picnic, brunch ou repas avec des amis!😀

Voilà pourquoi, je vous parle aujourd'hui DES GRAINES GERMEES

Les graines germées sont des graines de vie, elles vous apporteront SANTE, TONUS et VITALITE, et BIEN PLUS ENCORE comme vous allez le découvrir

Les graines germées sont en fait de petites pousses de plantes diverses (en magasin bio, vous trouverez même des mélanges de graines à germer comme par exemple alfalafa-radis-fenouil, beaucoup de fraîcheur + un petit côté anisé qui met du "peps" dans vos salades, sandwichs, sur vos légumes vapeur, ...)


Durant la germination les graines vont dépenser une ENERGIE incroyable pour devenir une grande plante. Elles vont fabriquer une grande quantité d'enzymes, transformer les protéines en acides aminés libres et multiplier jusqu'à 8 ou 10 fois la teneur en vitamines et oligo-éléments présents dans la graine. Si l'on consomme la graine au moment de sa germination, on va bénéficier de toute cette énergie, cette FORCE VITALE !

La germination augmente également la biodisponibilité des minéraux et oligo-éléments pour vos cellules. 

Les graines germées sont donc (hautement) intéressantes au niveau NUTRITIONNEL, elles font partie des aliments "vivants" dont je vous ai parlé dans un article précédent. 

Pour les sportifs, les végétariens et végétaliens, elles sont une source importante de PROTEINES  (il existe un "mix protéines" à base de pois chiche-lentilles-fenugrec)

Grâce à leur richesse enzymatique, elles vous aideront à mieux digérer le bol alimentaire (fini ballonnements, flatulences, ....) et vous aideront à mieux digérer LES GRAISSES!....En effet, si vous avez des petits kilos superflus, les graines germées vont absorber les graisses, surtout les graines de moutarde.... IDEAL AVANT L'ETE!!!!😉 

En plus, la graine de moutarde est particulièrement riche en vitamine B1, véritable vitamine du cerveau (apaise les tempéraments un peu agressifs...😙)

Les graines germées, surtout les graines de roquette, auraient un effet positif sur votre mauvais CHOLESTEROL. En consommant quotidiennement des graines germées, des gens ont vu leur taux de mauvais cholestérol diminué de façon considérable 

Et enfin, grâce à leur énergie vitale "super concentrée", les graines germées aident à rester jeune longtemps!!!!

Bref, de vraies graines magiques!

 

En pratique

La durée de germination varie entre 3 et 7 jours, ET C'EST TRES FACILE

Un germoir coûte environ 10 euros, vous trouverez différents modèles en magasin bio (celui sur la photo, reste le moins cher)

Le paquet de graines à germer coûte de 3 à 8 euros....mais vous en avez pour plusieurs utilisations, donc plusieurs mois

Les graines germées sont à consommer en quantité condimentaire, le plus souvent possible

Elles donneront des saveurs et des couleurs à vos crudités, salades vertes, sandwichs, légumes vapeur, poissons, carpaccios, gaspachos, ....

Alors, à vos germinations....et n'hésitez pas à partager vos expériences!

A très bientôt, ❤

 

sur le web, je vous ai trouvé une offre sympa "un coffret découverte" pour commencer les graines germées. Voilà le lien : http://www.bien-et-bio.com/coffret-decouverte-graines-germees.htm

 

La microalgue Klamath en vedette

Aujourd'hui, je voudrais vous parler de cette algue AFA, UNIQUE ET EXCEPTIONNELLE!

Qu'est ce que c'est?

L'Afanizomenon flos aquae (AFA, qui signifie "fleur invisible de l'eau"), couramment appelée KLAMATH, est une cyanobactérie couramment appelée algue bleue du fait de sa couleur. Cette microalgue d'eau douce est l'une des plus anciennes anciennes espèces vivantes, ELLE CONTIENT TOUT LE POTENTIEL DE VIE. Elle n'existe qu'à l'état sauvage et en un seul endroit : le lac Upper Klamath, situé à 1300 mètres d'altitude dans l'Oregon, aux Etats-Unis. Elle croît dans un biotype exceptionnel, épargné de toute pollution industrielle. Consommée depuis des milliers d'années par les Amérindiens de la tribu Modoc et redécouverte dans les années 1970, l'AFA est étudiée par les scientifiques depuis les années 1990. Au printemps 2009, au bout de 10 ans de persévérance, le laboratoire Synphonat, avec lequel je travaille, a eu l'autorisation de commercialisation.

Que contient-elle ?

La composition de l'algue AFA est UNIQUE, sa richesse en nutriments, SANS EQUIVALENT!

En effet, consacrée "ALIMENT VIVANT LE PLUS COMPLET DE LA PLANETE", la Klamath est riche en tout : 115 micronutriments (chlorophylle, protéines, acides aminés, acides gras(dont une majorité d'oméga 3), vitamines (sauf la D, mais des proportions importantes de vitamines B, surtout B9 et B12, A et K), minéraux, oligoéléments (chrome, molybdène, manganèse et des rares comme le germanium, la gallium et le Vanadium), enzymes, antioxydants).

(Si on observe de près sa composition nutritionnelle, elle a quelque chose de plus que la spiruline : plus d’acides aminés, plus de vitamines, plus de minéraux, des acides gras polyinsaturés omégas 3…)

Quels bénéfices pour la santé?

Klamath RW max de Synphonat est un complément alimentaire bénéfique pour notre santé grâce à son action EN PROFONDEUR sur la vitalité et la capacité de régénération de l'organisme et donc, des cellules. 

Sa capacité à régénérer l’organisme n’est pas seulement le fait de certains composés que l’on pourrait isoler pour en faire de vrais médicaments. Elle est liée à l’ensemble complet de ses composants, et peut-être de l’information particulière que peut donner aux cellules un apport simultané de tout ce dont elles ont besoin dans les proportions cohérentes d’un être vivant.

Ses propriétés : 

- SUR L'IMMUNITE : c'est un ANTIFATIGUE et un ANTISTRESS hors pair! Avec une prise de 3 grammes/jour, on a noté un accroissement de 40% de la mobilisation des cellules NK, cellules très actives du système immunitaire. C'est donc un complément très précieux de soutien à toutes les situations d'immunodéficience.

- SUR L'INFLAMMATION : diverses études ont démontré son action anti-inflammatoire et son pouvoir anti-oxydant

- SUR LE METABOLISME GENERAL ET LIPIDIQUE : grâce à sa forte teneur en oméga 3

- SUR LE SYSTEME NERVEUX : parmi ses composés se trouve la phényléthylamine (PEA), une molécule naturellement présente dans le cerveau, une "molécule de la joie". La klamath agit sur la MEMOIRE, la CONCENTRATION et l'HUMEUR avec également un ACCROISSEMENT DE LA CLARTE MENTALE.

- SUR LA REGENERATION CELLULAIRE : certains témoignages de sujets atteints de maladies graves ont attiré l'attention des chercheurs....le pouvoir de régénération cellulaire reste à démontrer mais la promesse est bien réelle

- SUR L' INTOXICATION : grâce notamment à son taux très élevé en chlorophylle, elle désintoxique LE FOIE et LA PEAU

- SUR LES CARENCES : carence générale liée à notre alimentation moderne, mais particulièrement sur les carences en VITAMINES B12 qui menace notamment les végétariens et les personnes âgées et sur les carences en FER responsaples d'un état anémique et de fatigue.

 

Qui peut en prendre?

Les personnes fatiguées, stressées, ...

Les végétariens

En accompagnement des périodes de surmenage ou de difficultés conjoncturelles, de convalescence, ...

Dans les situations où le système nerveux souffre d'un déficit dopaminergique, comme dans la maladie de Parkinson et le déficit d'attention, notamment chez les enfants. 

 En cas de troubles de la mémoire et de la concentration

Dans les troubles de la libido

Pour réduire les processus inflammatoires et oxydatifs, ...

En cas de déséquilibre lipidique, ...

 

🤒Attention, la Klamath est déconseillée à ceux qui utilisent des anticoagulants ou des antidépresseurs, parce qu'elle fait double emploi. Demandez conseil à votre médecin traitant!

Pour plus de renseignements et pour vos commandes, n'hésitez pas à me contacter 😀

 

KLAMATH RW MAX, boite de 60 gélules Laboratoire Synphonat wwwsynphonat.fr ou 05 34 27 00 27

code à rappeler : 4134297

Commentaires

06.10 | 15:31

Ça donne trop envie d essayer.

15.09 | 15:30

Thanks a lot Alexia....you're the best!!!!

12.09 | 07:39

Hello, I just wanted to say thank you so much for your help in my journey of...

20.10 | 08:37

oh, quelle bonne surprise votre message! Votre livre est une bible pour moi da...